Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор информирует

В связи с регистрацией в одном из сельскохозяйственных предприятий и в личном подсобном хозяйствеграждан Сычевского района случаев заболеваний животных бруцеллезом, напоминаем вам о том, что такое бруцеллез и мерах его профилактики. 

karavaevo-sp.admin-smolensk.ru
27.03.2017

Исх. № 09-563 от 23.03.2017 г.

 

Редакции газет

Главам сельских поселений

 

Роспотребнадзор информирует!!!

 

В связи с регистрацией в одном из сельскохозяйственных предприятий и в личном подсобном хозяйствеграждан Сычевского района случаев заболеваний животных бруцеллезом, напоминаем вам о том, что такое бруцеллез и мерах его профилактики.

            Бруцеллез - инфекционное заболевание. Сопровождается лихорадкой, поражением многих органов и систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата (воспаление суставов), имеет склонность к затяжному и хроническому течению.

            Бруцеллы устойчивы во внешней среде.

            Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы  остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней.Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

            В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

            Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

            Резервуаром и источником бруцеллёзной инфекции для людейявляются домашние животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, реже собаки).

             Особую опасность больные животные представляют  в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

            Заражение человека  происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

            Бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи. Пищевое заражение часто происходит при употреблении сырых мясных, молочных продуктов (молоко, брынза, сыр, масло). Заражение воздушным путем может наступить при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы (в местах выпаса и в загонах для содержания животных). Возможно заражение контактным путем при несоблюдении техники безопасности при убое и разделке туш животных, манипуляциях с  инфицированным мясным сырьем, при обработке шерсти, кожи, шкурок, при уходе за больными животными. Чаще заболевают лица трудоспособного возраста (18-50 лет). В большинстве случаев это профессиональные заболевание.Больной человек бруцеллезом для окружающих не заразен.

Симптомы бруцеллеза

            Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

            Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

            Бруцеллез возникает при попадании в организм от 10 микробов. Воротами инфекции являются микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и дыхательных путей. На месте ворот инфекции каких-либо изменений не развивается. По лимфатическим путям бруцеллы достигают лимфатических узлов. Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь.

            Для бруцеллеза характерна выраженная аллергическая перестройка организма. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению, что связано с длительным пребыванием бруцелл в организме.

            После перенесенного бруцеллеза формируется иммунитет, но он не очень длительный и через 3-5 лет возможно повторное заражение. Не каждое инфицирование приводит к развитию болезни. Ответная реакция зависит, вероятно, от состояния иммунной системы. У некоторых лиц инфекция протекает без каких-либо проявлений, у других развивается бурный инфекционный процесс или с самого начала протекает как хронический. Улиц с очень слабым иммунитетом даже живая бруцеллезная вакцина может вызвать реакцию, напоминающую заболевание.

            Не менее важное значение имеют и мероприятия, направленные на предупреждение заражения при убое больных бруцеллезом животных и возможности инфицирования через мясо, шкуры животных и шерсть. Убой больного бруцеллезом скота производится только на специально отведенных убойных площадках, где имеется возможность обеззараживания сточных вод, главным же образом, на оборудованных мясокомбинатах в специально отведенные дни для забоя бруцеллезного скота. Мясо, полученное от больных животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств, если животные забиты ранее 3 месяцев после родов или аборта, подлежит длительной варке (не менее 3 часов).

            Сырье и продукты убоя, полученные от положительно реагирующих на бруцеллез животных, подлежат промышленной переработке (изготовление консервов и колбасных изделий) непосредственно на данном мясоперерабатывающем предприятии. Вывоз полученного сырья за пределы предприятия запрещается.

 

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

- не покупать и не употреблять мясомолочные продукты, приобретенные у случайных лиц вне отведенных мест торговли;

- не привлекать к уходу за больными и подозрительными на заболевание животными детей до 18 лет;

- покупку, продажу, убой, выгон, размещение на пастбище животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- вновь поступающих в хозяйство, населенный пункт животных карантинировать в течение 30 дней и после исследования и разрешения ветеринарного врача вводить в общее стадо, отару;

- по указанию ветеринарных работников осуществлять сдачу больных бруцеллезом животных на санитарный убой в установленные сроки;

- представлять всех имеющихся животных по требованию ветеринарного работника для исследования и вакцинации против бруцеллеза;

- использовать защитную одежду: резиновые перчатки, халат, резиновые сапоги или глубокие галоши, марлевую маску при уходе за животными;

- молоко от подозрительных на заболевание бруцеллезом коров перед употреблением кипятить;

- при подозрении на бруцеллез не осуществлять дойку овец и коз, так как возбудители козье-овечьего бруцеллеза наиболее опасны для человека.

 

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

 

Начальник территориального отдела

Управления Роспотребнадзора

по Смоленской области в Гагаринском,

Новодугинском, Сычевском районах                                                      Н.Д.Рылеева

/files/198/brucellez-dlya-smi.docx

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995250x250dostizheniya-oblozhka_900prilozhenie-3-logotip-oat pamyatka-otvestvennnost-znipyuggv7le      480x800     helloaddblock    helloaddblock-2     helloaddblock-3   helloaddblock-4   helloaddblock-5                                   hv7mds9nfba-1

 

© Администрация Караваевского сельского поселения Сычевского района Смоленской области, [2015]

(48130) 2-33-19 тел./факс.: 8 (48130) 
E–mail: xxxxxx@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 215289, Смоленская область, Сычевский район, д.Караваево

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!